Premier arrêt devant l'herbe aux femmes battues,
(baies rouges en haut à gauche)
puis découverte de la consoude dont on peut consommer les feuilles, du saule, inventeur de l'aspirine, du sureau, vénéré par les druides , du grand plantain et du lancéolé, son cousin, qui apaisent en un éclair
les piqûres en tous genres, de la bardane accrocheuse qui a inspiré le Velcro, de la bette maritime, de la criste marine et de sa pâle copie, du fenouil dont on peut déguster le bulbe, des feuilles de roncier, reines des tisanes detox, de celles de l'aubépine aux belles propriétés cardiotoniques, du cresson de Kermarec,
de l'iris fétide qui rappelle par son fumet le bon jambon blanc industriel, sans oublier le danger que représentent les beaux fruits rouges de l'arum ni l'ortie et son purin magique.
Ceci n'est qu'une toute petite partie du savoir que Robin de la Réserve, au cours de cette promenade au milieu des plantes médicinales et comestibles de Groix, nous a communiqué, avec la même chaleureuse érudition que nous avions pu apprécier lors de notre sortie ornithologique.
Un grand merci.